人工透析室紹介

人工透析センターでは日曜日を除き毎日血液透析治療が行われています。
当院での維持透析を受けられる方だけでなく、他院からの紹介でシャント手術やシャントアンギオ検査などで来られる方々にも対応しています。
また、血液透析を受けられる患者さまやご家族の方へ分かりやすく食事・水分制限について説明する掲示物を毎月作成しています。 生活をするうえで、何よりも楽しみとなる食事を厳格に制限するよう伝えるだけでは受け容れられづらい状態が続きました。 そこで制限された患者さまの苦痛に寄り添い、外食の場合に何に気をつけるか、うどんが食べたいときはどうするかなど、工夫した掲示物です。 来院の際は人工透析センター入り口に掲示してありますので、ご覧ください。