週1回勉強会の様子

本4病棟にはCCU(循環器疾患集中治療室:Coronary Care Unit)が4床あり、内科・循環器内科疾患の患者様が中心に入院されています。また、心臓カテーテル検査、PCI、PTA、TAE等アンギオ関連の検査・治療を受けられる患者様が入院されます。呼吸状態の悪い患者様に対する人工呼吸器管理、心臓の機能を補助するIABP(バルーンパンピング)や、腎機能低下時CHDF(持続緩徐式血液濾過透析)を行います。

看護師だけでなく、各職種のスキルupや情報の共有をすべく松村名誉院長による勉強会を週1回病棟にて開催、心電図からわかる病態や、採血データの項目と疾患の結びつきなど、入院患者様のカンファレンスを勉強会中に組み込み、日々のケアや業務につながるような勉強会となっております。また、月1回第3金曜日にはアンギオ室内での症例紹介や、新しいガイドラインの周知の勉強会を開催していただいております。